のんびり日記

2004.02.27から始めたはてなダイアリーからのお引越し。猫のこととか日常のこととか。

レシピメモ

我が家に白菜があるのでレシピメモ。



☆材料:1人分☆
白菜 中2枚(100g)
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 小1片
醤油 大さじ1

1.白菜は細切りにしてボウルに入れます。にんにくも細切りに。
2.小鍋か小さなフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でじっくり加熱します。香りがたってにんにくがカリッとしたら醤油を入れてジュッと煮立てます。
3.熱々のうちに1の白菜のボウルにザッとかけ、全体を菜箸で混ぜ合わせます。5分くらい味を馴染ませてからいただきます。


このレシピ*1は野菜料理家の庄野いずみさんのブログに載っていたもの。
実はこの日記の前に載せた青海苔パスタもそう。



お家に帰ったら作ってみようっと。